Рекомендуем
Top

Современные якутские ножи Константина Ушницкого

Сегодня в гостях у «Удивительной Якутии» кузнец, который делает по старинным дедовским методикам настоящие якутские ножи. Клинки у его ножей классические, крепкие и острые, а вот рукояти он украшает по-современному, используя эпоксидную смолу, натуральный камень и даже такие гламурные вещи, как стразы. Народу нравится! Ножи получаются вполне рабочие, а к тому же красивые. Знакомьтесь — Константин Петрович УШНИЦКИЙ.

О мастере

На кузнечном троне

Константин родился в 1977 году в Якутске. Вырос в поселке Белая гора Абыйского района. Мама работала в детском саду, отец был строителем. После школы учился в Намском педучилище, затем выучился на огранщика, а еще позже закончил СВФУ. Работал 15 лет огранщиком на разных гранильных заводах г. Якутска.
Родной дядя Константина Илья Ушницкий был известным в Якутии косторезом. Он изготавливал изделия из бивня мамонта. Начал свое занятие с изготовления брелков- ножей и сувениры из бивня мамонта.

Семейная кузница
Изготовлением якутских ножей Константин начал заниматься вместе с отцом Петром Ушницким, шурином Николаем Садовниковым, племянником Константином Садовниковым и другом Николаем.
Мужчины решили открыть мастерскую в старом доме , оборудовали ее, закупились станками и распределили кто чем будет заниматься. Так увлечение стало ремеслом.


Свой стиль

Мастеров, делающих якутские ножи в нашей республике очень много. Надо было найти свой стиль, чем то отличаться.

Констатин Петрович уверен, что у каждого мастера должен быть свой почерк. Чтобы их ножи не были похожи на работы других мастеров, он начал придумывать эскизы своих ножей. В этом творческом процессе отцу нередко помогает пятилетний сын, который любит фантазировать.

Материалы

Для клинков используется в основном сталь-нержавейка. Для рукояток — березовый кап и эпоксидный клей. Для украшений — бивень мамонта, натуральные камни, стразы и другие подходящие материалы. Для ножен используется кожа.

Первый опыт

Первый нож сделал с отцом и племянником из нержавеющей стали. Необычность ножа была в том, что рукоятку сделали из черного кедра. Вопреки поговорке о первом блине комом, этот нож получился очень даже хорошим и понравился всем знакомым. После этого начали поступать индивидуальные заказы. Те, кто ищут качественные и оригинальные ножи — находят Константина. Среди клиентов бывают и профессиональные охотники, а уж они-то в ножах разбираются.

— Якутский нож — это воплощение настоящего северного духа, силы нашей суровой природы, — говорит Констатин Петрович. — Самое главное, конечно же, хорошо освоить ковку металла. А рукояти я делаю, что говорится, для души. Ведь природа у нас не только суровая, но и красивая.

Глядя на его работы, нельзя с этим не согласиться.

Инстаграм @ushnitskii3

Комментарии