Рекомендуем
Top

Нюургусун — это не подснежник

Сегодня, 18 мая, в Якутии отмечают День цветка нюргусун, который многие называют подснежником. На самом деле это вовсе не подснежник, его название не столь романтично — «прострел», в народе его еще называют «сон травой». Между прочим некоторые виды его входят в Красную книгу.

Весенние цветы не только весьма красивы, но и обладают лечебными свойствами: седативными (успокаивающими), болеутоляющими, спазмолитическими и даже отхаркивающими. Но собирать и использовать его надо весьма аккуратно. Его сок обжигает и лечение сон-травой противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, хроническими болезнями почек и печени.

У нас чаще всего собирают цветки растения для приготовления спиртового раствора, которым мажут суставы, варикоз. Такая настойка обезболивает и поэтому, кажется, что лечит артрозы, артриты. Будьте весьма аккуратны при сборе, хранении. В народной медицине в других регионах сон-траву используют для лечения женских заболеваний, гормональных сбоев, а также растение считается оберегающим от злых духов и всякой нечисти.

В Якутии растут прострелы самого разного цвета от нежно-желтого до темно-лилового. В этом видео авторы разделили фотографии якутских подснежников по районам.

Комментарии