Рекомендуем
Top

Туосахта — якутская лошадь, вернувшаяся с Великой Отечественной войны

Миссия якутских коневодов, собравшихся верхом на якутских лошадях добраться до Европы, стала по-настоящему народной. Они не выигрывали каких-то грантов, их не провожают люди в костюмах, в их честь не собирали круглых столов, не выделяли миллионов из бюджета и почти не освещают в государственных СМИ.

Между тем, простой народ доверяет ребятам выполнить очень важные и нужные задачи. Накануне отъезда «северные кочевники» встретились с писателем, сценаристом Уйулганом, автором книги о якутской лошади Туосахта и его хозяине Лэкиэс, которые прошли всю Великую Отечественную войну и вернулись на родину.

Он рассказал, что в годы войны был специальный фонд «Лошади Красной Армии» и из Якутии на поля сражений было отправлено 45 тысяч лошадей! Конечно, почти все они добирались до фронта по большей части на поездах, поэтому сомнений в том, что ребята установят мировой рекорд, проехав на якутских лошадях до Берлина, нет.

Выносливые и терпеливые животные внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу. Им не требовалось сено или овес, они даже зимой добывали себе корм из под снега, поэтому были очень нужны фронту. Их собирали со всех уголков Якутии, даже с далеких северных районов: Верхоянского, Оймяконского и др.

Мичилу и Дугуйдану поручили развеять землю с родины героических лошадей в Подмосковье, где в 41 году погибло очень много якутян и якутских лошадей, а также в Берлине.

Привлечение внимания к истории Туосахты и Лэкиэс, может помочь в создании кинофильма о героических лошадях. Сюжет, на наш взгляд, просто прекрасный.

Вот так простые люди приносили какие-то подарки, приходили просто выразить слова поддержки и сегодня Дугуйдан и Мичил отправились в дальний путь.

Комментарии