Рекомендуем
Top

Рекомендации Бориса Неустроева — Мандар Ууса в Николин день

Сегодня, 22 июня начинается якутское лето. В этот день можно услышать, как кукует кукушка и принято благодарить матушку-природу за наступление периода изобилия. Специально для наших читателей мы перевели рекомендации почтенного мудреца Мандар Ууса.

Одним из самых прижившихся в Якутии православных праздников, является Николин день, — делится старец. — Саха считали, что святой Николай, единственный святой у которого можно было просить осязаемые материальные блага.

Хотя и до прихода русских у якутов в эти дни также было принято благодарить природу за появление первой зелени, за наступление самой благодатной поры годы. В это время наши предки прибирались в доме, во дворе, сжигали мусор, возле хотона устраивали специальный дымокур -туптэ.

Также имелся обычай рассыпать под столом зеленую траву. Лишь после этого на стол выставляли щедрое угощение. В этот день готовили оладьи, саламаат, варили утиный суп и эта традиция соблюдается в деревнях по сей день. Принято было кормить духов природы, подносить им благодарные дары.

Одним из традиционных блюд для угощения духов является саламаат. Как его готовить, смотрите в видео мэтра якутской кухни — Иннокентия Тарбахова.

Комментарии