Рекомендуем
Top

Происхождение якутов: предками были арийцы?

Происхождение якутов–саха всегда вызывало много вопросов: каким образом на северо-востоке евразийского континента в условиях самого сурового климата появился народ, чей язык является тюркским? Загадка антропогенеза саха волновала многих ученых: версии выдвигали многие известные этнографы. Свои гипотезы выдвигали многие видные этнографы разных школ: от советского академика Алексея Окладникова до известного тюрколога Лев Гумилев. Происхождение саха было главной темой и для многих поколений якутских историков. В своей работе «Урангхай-сахалар» Гаврил Ксенофонтов изложил свою точку зрения. В советское время этот вопрос был причиной дискуссий в якутской научной среде, которые продолжаются и по сей день. Наоборот, в наши дни появились новые научные данные, которые сделали тайну антропогенеза якутов еще более загадочной и необъяснимой.

Генетика внесла свою лепту в изучении истории якутов

Рубеж XX и XXI веков принес науке новый инструмент в этнографических исследованиях – генетический анализ. Исследования генетического кода саха приводились в Якутии достаточно широко, чему способствовало финансирование по линии ЮНЕСКО в рамках международного проекта по изучению генома человечества. Но результаты генетических исследований ошеломили исследователей.

В 2014 году доктор биологических наук Вера Фефелова опубликовала сенсационную книгу «Предками якутов были арийцы». Фефелова за 20 лет совместно с сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН организовала 19 экспедиций в северные регионы страны, во время которых лично проводила исследования среди монголоидных и европеоидных популяций на Таймыре, Камчатке, Эвенкии и Якутии. Она исследовала гены более 1000 якутов в разных уголках республики.

«Мы исследовали тех, кто не имел в родословной русских, отец и мать были якутами. В нашей бригаде были врачи – ЛОР, педиатры, эндокринологи и другие специалисты, которые параллельно проводили прием и лечили людей. И люди нам помогали. Результаты проведенных анализов были удивительными. Маркеры, которые ни для одной монголоидной популяции не подходили, вдруг показали такую высокую чистоту — около 30%, характерную для индоевропейской популяции, то есть арийцев. Этот процент у русских меньше, чем у якутов. Мои исследования были восприняты с недоверием, и я встретила ряд препятствий на своем пути. Сюда приезжала проверка, которая вновь выявила то же самое, что и я. Уже потом я получила поддержку наших известных генетиков», – сказала Вера Фефелова.

Ей впервые удалось установить, что сохраняющаяся до сих пор у якутов мощная европеоидная примесь, маркируемая геном HLА-А1, влияет на особенности функционирования физиологических систем организма и предрасположенность якутской популяции к заболеваниям.

Подчеркнем, что Вера Фефелова не ставит под сомнение основной тюркский компонент в якутском народе, так как это совершенно очевидно. Но генетический анализ помог исследовать более ранние этапы этногенеза саха, которые резко отличают якутов от других тюрков.

«Я использовала возможности генетических маркёров системы HLA для анализа наиболее ранних этапов этногенеза якутов, связанных как я полагаю, с племенами древних арийцев…я полагаю…, что в сложении якутского народа принимали участие главным образом две большие ветви: арийская и тюркская».

Далее приведем цитаты из книги Веры Фефеловой ««Предками якутов были арийцы», в которых она излагает свои выводы после многолетних исследований генотипа саха с полной научной аргументацией.

Откуда у якутов индоевропейский ген HLA-A1?

К тому времени, когда началось исследование распределения генов HLA-A в монголоидных популяциях Сибири и Дальнего Востока, известны были мировые сводки по южным монголоидам. Ген HLA-A1 среди южных монголоидов либо отсутствовал, либо встречался с крайне низкой частотой. Среди обследованных мною монголоидов Сибири и Дальнего Востока в отношении «европеоидного» гена HLA-A1 были выявлены те же закономерности: этот ген либо отсутствовал, либо встречался с крайне низкой частотой, можно сказать, в виде «следов», у коряков, юкагиров, эвенов, эвенков. Но у якутов анализ распределения генов системы HLA преподнес большую неожиданность.

Исследование проводилось мною во всех основных регионах Якутии: в Центральной группе районов (поселок Уолба, Сеген-Кюель), Вилюйской группе районов (поселок Хагын, город Вилюйск), в Северной береговой зоне (поселок Берелях), Северной глубинной зоне (поселок Эбях и несколько человек из поселка Нелемное) и в городе Якутске. Не были обследованы лишь южные районы, где очень высок процент пришлого населения. Поскольку исследованием были охвачены почти все зоны Якутии, результаты не могли быть случайными. Позднее мною в Якутии было обследовано еще 14 населенных пунктов, закономерности были выявлены те же самые. Для анализа были взяты данные лишь тех лиц, оба родителя у которых были якутами.

Обсчет результатов был проведен в конце исследования сразу для всей популяции якутов в Вычислительном центре СО РАН города Красноярска в отделе, руководимом член-корр. РАН А. В. Лапко, научным сотрудником этого отдела Г. С. Высоцкой.

Полученная распечатка данных по якутской популяции вызвала у меня большое удивление и недоумение. Внешне якуты — типичные монголоиды. Более того, при сравнении различных этнических групп их внешние данные использовались иногда как эталонные для монголоидных популяций (Алексеева Т. И., 1984).

…полной неожиданностью было обнаружение у якутов очень высокой частоты «европеоидного» гена HLA-A1. Фенотипическая частота этого гена была 28,28 %. Позднее, когда я обследовала еще несколько поселков в Центральной и Южной Якутии, фенотипическая частота гена HLA-A1 оказалась выше 30 %. Эти показатели не могли быть случайностью, поскольку высокая частота HLA-A1 выявлялась во всех населенных пунктах, где проводилось исследование (в некоторых населенных пунктах фенотипическая частота гена HLA-A1 была еще выше, например в поселке Хагын Вилюйского района — 39,86 %, то есть практически — 40 %).

Сначала возникло предположение: может быть, ген HLA-A1 попал в якутскую популяцию в результате смешанных браков или внебрачных отношений с русскими, которые появились в этом регионе в начале XVII века? Однако особенности, присущие системе HLA, совершенно исключали появление гена HLA-A1 за счет смешения с русскими. Во-первых, у русских частота этого гена ниже, чем у якутов: по данным разных авторов, у русских фенотипическая частота гена HLA-A1 колеблется от 18 до 23 % (Говалло В. И. с соавт., 1975; Зотиков Е. А., 1982; Зарецкая Ю. М., 1983). А у якутов — около 30 %.

Но это не самое важное. Главное в том, что у русских (как и у других европеоидов Европы (немцев, англичан, французов, поляков, украинцев и других) ген HLA-A1 неравновесно сцеплен с геном HLA-B8, поэтому эти гены преимущественно наследуются вместе в виде гаплотипа (как бы единого неразделимого блока). Поэтому если бы ген HLA-A1 появился в якутской популяции от русских первопроходцев, переселенцев или ссыльных русских, поляков, украинцев и т. д., то он автоматически «потянул» бы за собой в якутскую популяцию и ген HLA-B8, оба гена появились бы в этой популяции вместе, следовательно, в якутской популяции была бы высокой не только частота гена HLA-A1, но и гена HLA-B8 и гаплотипа HLA-A1,B8 с достоверным неравновесным сцеплением. Но у якутов ген HLA-B8 встречается крайне редко (в виде «следов»), а гаплотип HLA-A1,B8 вообще отсутствует. Значит, не за счет русских или ссыльных поляков, украинцев и др. у якутов появился «европеоидный» ген HLA-A1.

С высокой частотой ген HLA-A1 встречается только у европеоидов. От русских (а также ссыльных поляков, украинцев и т. д.) этот ген у якутов появиться не мог. В монголоидных популяциях (для которых неизвестно смешение с европеоидами) этот ген либо отсутствует, либо встречается с крайне низкой частотой.

Откуда же у якутов появился этот «европеоидный» ген, да еще с такой высокой частотой?

Известно, что якуты в более древние времена проживали в более южных краях — около Байкала, о чем более подробно речь пойдет ниже. Возникло предположение, а не могло ли так быть, что в Центральной Азии в древние времена обитали какие-то европеоидные племена, от которых предки якутов, располагаясь около Байкала, могли приобрести европеоидный ген HLA-A1? Когда была проработана соответствующая литература, то выяснилось, да — обитали, да — могли.

Получается, что генетические исследования XXI только добавили загадочности происхождению якутов, добавив в прародители саха неизвестных сибирских арийцев.

Другие версии и гипотезы, факты и тайны происхождения якутов изложим в следующих публикациях.

Comments

  • Alba Niko
    07.06.2021

    Якуты те же сибирские таежные тюрки которые сами себя называют тадар, так что нечего картинно удивляться! Вопрос в том, откуда русские беглые крепостные крестьяне убежали в Сибири и этим воспользовался московский царь? Никакого завоевания Сибири не было,были беглые крепостные

  • Sakha
    09.06.2021

    Какой еще тадар? Что это за слово? Впервые слышу. Якуты — это народ Саха. Уранхайцы.

Комментарии