Рекомендуем
Top

Происхождение якутов: «финские» гены мужчин-саха

Новые генетические исследования, которые стали широко  применять в XXI веке при изучении этногенеза, не только не прояснили вопрос происхождения якутов, а скорее задали новые загадки.  

В предыдущей статье мы рассказали об арийских генах, которые обнаружила доктор биологический наук Вера Фефелова при изучении генетического материала якутов.

Сегодня речь пойдет о «финских» генах мужчин-саха, обнаружение которых так же немало озадачило ученых. Эту проблематику точно описал исследователь Анатолий Тюрин в своей статье «К вопросу о генохронологическом датировании предков якутов» (2010 г.): «Генетический портрет мужчин якутов резко отличается от других сибирских народов. У них доминируют носители линии N1c1 гаплогруппы N, причем контрастность доминирования является аномально высокой (80-90%). Это притом, что субпопуляции якутов проживают на огромной территории Сибири. Другая аномалия связана с языком якутов. Популяции, у которых доминирует гаплогруппа N1c, говорят на языках уральской семьи. Это манси, ханты, удмурты, саамы, финны, карелы. Якуты говорят на языке тюркской группы. К аномалиям можно отнести и важную роль в хозяйстве якутов лошадей. Это не характерно ни для популяций Северной Сибири, ни для популяций, у которых доминирует гаплогруппа N1c.»

На верхнем фото: саамы

Старинный традиционный быт якутов

 «У якутов выявлено аномально большое число носителей линии N1c1: 88,4% (выборка 155 человек) [Tambets, 2004], 80,0% (10 человек) [Derenko M., 2007], 89,0% (109  человек) [Харьков В.Н., 2008; Kharkov V.N., 2008], 94,0% (184 человека) [Pakendorf B., 2006]. Ее частоты распределены примерно одинаково в регионах их проживания. Среди тестированных мужчин (46 человек) села Чериктей, расположенного в 150 км от Якутска, выявлено 87,2% носителей гаплогруппы N1c [Puzyrev V.P., 2003]. У других народов Евразии не наблюдается такого доминирования частот одного гаплотипа».

Данные генетических исследований позволили говорить о пройденном якутами «бутылочном горлышке» — когда популяция по тем или иным неблагоприятным причинам сократилась до нескольких человек, а затем они дали большое количество потомков, которые благополучно размножались  несколько поколений и образовали этнос. В случае якутов генетики говорят о трех «прародителях»-мужчинах, гены которые есть у всех мужчин-саха (гаплогруппа N1c1).

Известный исследователь Анато́лий Клёсов, советский и американский биохимик, автор «ДНК-генеалогии», тоже внес свою лепту в обсуждение выявленного у якутов «финского» генетического компонента.

В своем видеоролике он излагает свою точку зрения, что якуты и финны – это не только один род, но и один субклад N1c1-М-46, который образовался 15 тысяч лет назад. По мнению Клесова, предки якутов остались в Сибири, а предки финнов ушли на север и через Урал мигрировали в Балтику. Он рассуждает на тему, к какой расе принадлежали общие предки якутов и финнов – к европеоидам или монголоидам. Обращает внимание на то, что нет ископаемых останков древних финнов и якутов, к тому же саха прошли через «бутылочное горлышко», когда популяция резко сократилась. Так же Анатолий Клесов подчеркивает, что расу можно сменить за несколько поколений, в отличие от генов, так как раса зависит от женщин.

Клесов игнорирует тот факт, что финно-угры неоднородны в антропологическом отношении. Во внешности всех народов данной группы присутствуют как европеоидные, так и монголоидные черты. О смешанном евро-монголоидном антропологическом типе уральской группы говорят восстановленные по черепам облики древних финно-угров.

Древний угрофинн

Мы знакомим наших читателей с разными точками зрения на происхождение народа саха. Заметим, что никто не обладает правом на окончательную истину.

Комментарии