Рекомендуем
Top

Мамонт, олицетворяющий самую холодную точку Якутии, появился в Батагае

Вот уже много лет два района Якутии — Верхоянский и Оймяконский оспаривают друг у друга право называться Полюсом Холода. И, казалось бы, Оймякон вырвал-таки пальму первенства из рук Верхоянска, во многом благодаря своей инфраструктуре — доступности. Туда проще довозить туристов. Но верхоянцы не сдаются!

Чысхаана Августины Филипповой, кстати, тоже поселили в Оймяконе. Кто такой Чысхаан? Мифический якутский Бык холода. В старину наши предки по весне обнаруживали бивни мамонта, вылезавшие из под снега и считали, что это рога огромного ледяного быка, который растаял с приходом весны.

Верхоянцы не хотят уступать в этом споре. В Батагае презентована скульптура мамонта, построенная «на средства недопользователей», которая будет видна всем прилетающим в Верхоянский район, поскольку расположена на территории авиапорта. Раз мамонт — прототип Быка холода, то есть его предшественник?

Не хочется подливать масла в огонь между спорящими улусами. В обоих улусах действительно очень холодно и в этом году, когда уже в центральных районах стояли трескучие морозы под -60, мы по достоинству оценили мужество верхоянцев и оймяконцев, живущих в таких суровых условиях всю зиму.

А памятник мамонту получился прекрасный! Давайте жить дружно, с двумя Полюсами холода!

Фото из верхоянской районной газеты «Вести Верхоянья».

Комментарии