Top

Таттинцы для «Моей планеты»

Несмотря на скромность наш народ активно участвует в любых съемках, проходящих поблизости. В эти дни в Таттинском улусе проходят съемки документального фильма «Пути великих свершений», посвященного 100-летию со дня образования ЯАССР. Народные мастера и простые таттинцы оставили все свои дела, чтобы помочь увековечить быт наших предков.

Кузнецы Сарыал Билюкин, Леонид Васильев, Эдуард Вырдылин под руководством Бориса Неустроева-Мандар Ууса построили печь для плавки железной руды. В съемках приняли участие и молодые кузнецы Уйусхаан Степанов, Айсен Антоев, Евгений Большаков, попутно обучившись у опытных мастеров.

Мастер Ульяна Матвеева и учитель труда Николай Степанов помогали строить печи из глины, а также они показали, как в старину лепили изделия из глины.
Резчик по дереву Федор Чярин с подмастерьем Василием Лопатиным поделились технологией нанесения узоров на деревянную посуду.

Бренд татинских умельцев — изделия из тальника. Мастер Василий Сабарайкин раскрыл технологию изготовления простой табуретки из тальника, которая делается без единого гвоздя.

Народный мастер Наталья Андросова предоставила для съемок два разных комплекта нарядов невесты.

Группа черекехских мастериц, занимающихся шитьем изделий из бересты, под руководством Лидии Богатыревой показала, как саха плели нитки из конского волоса, сухожилий, делали берестяную посуду.

Технологией выделки кожи поделились туора-кюельские мастерицы, члены общественного движения «Одежда предков» Изабелла Элякова (руководитель) и Марфа Сидорова. Они рассказали, как наши предки шили детскую одежду из кожи и комплекты зимних одеяний для путников. В такой одежде можно не бояться лютых якутских морозов.
Национальные блюда для съемок красиво разложили на зеленой траве. Их приготовили работники кафе «Тотоойу», которым руководит Мариам Горохов.
Съемочный процесс от начала до конца фотографировали Галина Давыдова и Яна Винокурова.
Уруй-Айхал, таттинским мастерам, членам съемочной группы телеканала ВГТРК «Моя планета» и всем, кто принял участие в съемках фильма, который увековечит весь народ саха!

Post a Comment