Рекомендуем
Top

Якутские коневоды продолжат путешествие в середине июля (ИНТЕРВЬЮ)

Все кто следят за путешествием на якутских лошадях Дугуйдана Винокурова и Мичила Неустроева каждый день ждут новостей от экстремалов. Доехав до Верхневилюйского улуса ребята решили заблаговременно сделать прививки лошадям от сибирской язвы и других заболеваний, для чего им был необходим тридцатидневный карантин.

Сайт «Удивительная Якутия» связался с Дугуйданом, чтобы узнать, когда «северные кочевники» продолжат свой путь.

— Мы планировали сделать эту процедуру в Ленске, но решили пройти ее раньше в Верхневилюйском районе, — говорит Дугуйдан. — Здесь недалеко районный центр Верхневилюйск, куда можно ездить для оформления всех необходимых документов. Сейчас я с лошадьми нахожусь в селе Нам. Это родина моей супруги, сюда приехала вся моя семья и получились небольшие приятные каникулы. Лучше провести карантин в кругу семьи, решили мы. Мичил тоже уехал домой в Якутск.

— Правда ли что ваш маршрут изменился?

— Нет, никаких изменений.

Напомним, что ребята планируют доехать на якутских лошадях до Москвы, где будущим летом пройдут мероприятия, посвященные 100-летию республики.

— А вы сами прошли вакцинацию?

— Да, успели получить, когда были в Якутске.

— Чем сейчас заняты?

— Откармливаем лошадей. Также готовимся их подковать по новой, поскольку пока доехали сюда, растеряли почти все подковы. Намучались. Переделанные подковы, как мы сделали вывод, не подходят якутским лошадям. У них копыто намного шире, чем у обычных лошадей. Нас взялись выручить знаменитые кузнецы из села Кэнтик. Они куют для наших лошадей индивидуальные подковы по нужным размерам. Надеемся, что с новыми подковами не будет проблем в пути.

— Как вас принимает население?

— Очень тепло. Наши коллеги сопровождают нас от поселка до поселка, встречают в каждом селе, помогают. Здесь каждый вечер приходит намская детвора, чтобы посмотреть, как кормят лошадей. Это радует. Если дети интересуются лошадьми, не исключено, что многие из них будут держать лошадей, когда вырастут. Приходят простые селяне, говорят слова напутствия, фотографируются.

— Когда закончится карантин?

— В десятых числах этого месяца. Думаю, что к середине месяца мы продолжим свой путь.

Следить за путешествием якутских коневодов можно в Инстаграме на странице @northern_nomadsykt, который ведет Дугуйдан. У него сейчас более 3,5 тысяч подписчиков. А Мичил отвеnственный за ютуб-канал NORTHERN NOMADS, на котором пока чуть больше 500 подписчиков. Подписываемся и лайкаем!

Комментарии