Top

Вечная мерзлота тает: Якутии пора готовиться к катастрофе?

Вечная мерзлота в Якутии тает сильнее и быстрее последние 20 лет, лесные пожары лишают растительной защиты огромные площади, плюс  техногенное воздействие от промышленного освоения усиливает этот процесс. Специалисты прогнозируют непривычно ранние половодья с заторами, увеличения зоны затопления, усиление лесных пожаров.

Ситуацию в Якутии из-за таяния вечной мерзлоты уже сейчас можно назвать критической, заявил в интервью ТАСС Александр Федоров, доктор географических наук, заместитель директора по научной работе института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН. По его мнению, таяние вечной мерзлоты должно быть приравнено к стихийным бедствиям со всеми вытекающими последствиями. По его мнению, необходимо разрабатывать программы помощи населению, страхования имущества.

Тем более, что о проблеме таяния вечной мерзлоты уже заговорил президент России Владимир Путин на своей последней «прямой линии»: «Часть нашей территории, а этом примерно 70%, находится в северных широтах, и большие [территории] — в вечной мерзлоте. У нас там и населенные пункты, и инфраструктура расположены. И если это все будет таять, то это приведет к очень серьезным социальным и экономическим последствиям. И мы должны быть к этому, безусловно, готовы».

Проблемой вечной мерзлоты и другими экологическими вопросами озаботилась Гепрокуратура РФ. «Каждый год Россия теряет до 150 миллиардов рублей в результате процессов, связанных с таянием вечной мерзлоты» — заявил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Дмитрий Данилов.

Властям Якутии нужно быть в тренде федеральной политики, и уже сегодня в полной мере готовиться – чтобы не остаться в случае катастрофических последствий таяния вечной мерзлоты «крайними» для Москвы, как этим летом с масштабными лесными пожарами. А если загодя подготовить финансовые обоснования, то можно запросить поддержку федерального центра. Не стоит забывать, что экология, особенно потепление климата, сейчас вообще актуальная тема для всего мирового сообщества.  

Якутия тает быстрее всех

Якутский ученый-мерзлотовед Александр Федоров предупреждает: «Климатологи уже определили, что глобальное потепление в Арктике и Субарктике идет примерно в 2-2,5 раза сильнее, чем в остальном мире. Это напрямую сказывается на вечной мерзлоте. По нашим мониторинговым наблюдениям, активизация криогенных процессов с таянием вечной мерзлоты в Якутии началась в начале 1980-х годов, с тех пор идет ее нарастающее усиление», — рассказал Федоров.

«По оценке сотрудников Института мерзлотоведения СО РАН, около 40% территории Якутии весьма опасны при современном потеплении климата, и здесь требуется очень бережное отношение к природной среде. Есть сельские поселения, которые расположены на сильнольдистой вечной мерзлоте, они первыми почувствовали оттаивание вечной мерзлоты, и они нуждаются в помощи», — сказал Федоров.

По его словам, особенное усиление наблюдается в последние два десятилетия. Реакция вечной мерзлоты на изменения климата зависит от ландшафтов, например, лес сильно защищает многолетнемерзлые породы от потепления, тогда как открытые безлесные участки, такие как луга, гари, вырубки, и особенно инфраструктура, линейные сооружения, пашни и другие несут всю тяжесть изменений в современных условиях, пояснил собеседник агентства.

С катастрофическими криогенными процессами, связанными с таянием подземных льдов, в одиночку бороться бесполезно — тут нужна государственная помощь, считает Федоров. «В первую очередь должна работать страховая система, как при наводнении. Люди, живущие в опасных участках должны страховать свои дома, постройки и усадьбы. Пострадавшие от криогенных процессов должны пользоваться страховыми выплатами», — уверен он.

Гигантский кратер в Верхоянье

Батагайка – известный во всем мире огромный термокастовый кратер, возникший  из-за таяния вечной мерзлоты в результате вырубки леса в Верхоянском улусе, который достигает километра в длину, а глубина достигает 100 метров. Батагайский разлом один из самых больших в мире. Его размеры в 3,5 раза превышают подобные провалы в Канаде и Сибири.

Как тает вечная мерзлота в Чурапче

На фото и видео можно наглядно увидеть подтверждение словам ученого — к чему привело таяние вечной мерзлоты в Чурапчинском улусе. В описании ролика в Youtube  сообщается: «Вечная мерзлота тает, дома разрушаются, пенсионеры не могут переехать, нет средств. Их дома надо бы признать аварийными и предоставить дома в других местах. Это последствия изменения климата, проблема глобальная, характер антропогенный. Приезжала делегация из Америки».

Многоэтажки Якутска под угрозой обрушения?

Отдельная тема — возможное обрушение многоэтажных зданий, построенных на сваях в Якутске, что может стать настоящей катастрофой.

Инженер-строитель Эдуард Романов сообщил в якутских СМИ,  что «в 80-е годы в Якутске при бурении на глубине 6 метров температура мерзлоты составляла минус 4−6 градусов, сейчас даже на глубине 8−10 метров 0,5−1,5 градуса. Местами и вовсе она выходит водой наверх, образуя все новые овраги и озёра. Мы приближаемся к точке невозврата.  Все, что строится сегодня, — строится по устаревшим СНиПам и нормативам, пригодным к тем условиям мерзлоты, которых больше нет. Менять нужно очень многое — и СНиПы, и законные и подзаконные акты с учетом прогнозных изменений на будущее, закон о государственной экспертизе и Градостроительный кодекс. И, кроме того, необходимо признать таяние мерзлоты стихийным бедствием, приводящим к стремительному разрушению наших домов, и ввести много ограничительных мер, например, по этажности».

По мнению Эдуарда Романова, в Якутске в принципе не должно быть домов выше пяти этажей, но новостройки сегодня возводят в том числе 12−14-этажные, причём не оставляя времени на промерзание чаш протаивания, образовавшихся под домами, на месте которых строятся новые.

Post a Comment