Рекомендуем
Top

Леса в Якутии поджигают люди?

Спасительные «Петровы» дожди тушат лесные пожары в Якутии и воздух потихоньку очищается от дыма и гари. Якутяне вздохнули с облегчением, но в социальных сетях появляются видео очевидцев, которые находят свидетельства того, что леса горят не только из-за сухих гроз и «халатности» шашлычников.

Еще весной в сезон утиной охоты появилось видео из вилюйской группы улусов, где охотник прямым текстом утверждает, что видел, как сами пожарные поджигают леса.

На днях появилось еще одно видео из Сунтарского района, где мужчины нашли в сожженном лесу две бочки. По их словам очевидцы сообщили, что видели, как вертолет сбросил что-то в месте, где лежала одна из бочек.

Также 10 июня ночью очевидцы на трассе возле Нижнего Бестяха сняли горящую покрышку, которая могла вызвать еще один лесной пожар. На обращение ребят, пожарные, которые находятся в зоне видимости, ответили, что дождь потушит это возгорание. Авторы видео снова предположили, что поджог устраивают сами борцы с огнем. Возгорание пришлось ликвидировать авторам видео.

Как видим, многие пожары — это дело рук человеческих. Зачем нужно палить леса Якутии? Во многих случаях власти находят виновников, которыми оказываются социально беззащитные по большей части юридически неграмотные селяне, которых обвиняют, то в неумелом лесном «пале», то в брошенном окурке… Не исключено, что в некоторых случаях такие факты имеют место быть. Но вряд ли простые люди летают на вертолетах и сбрасывают что-то на леса. Почему не расследуются эти случаи?

Комментарии