Top

В Вилюйском районе нашли старинный берестяной бумажник

Недавно в социальных сетях распространялись фотографии, найденных во время ремонта в старом доме, вещей. Серди них был старинный берестяной бумажник.

Парламентская газета «Ил Тумэн» выяснила, что было в кошельке у директора местного музея Светланы Копыленко историю бумажника. Приводим вольный перевод статьи.

Краевед рассказала, что молодая семья приобрела старую усадьбу, в которой до них проживало несколько семей. Изначально, добротный старинный дом принадлежал детям шамана Ёлё Хаппах и его жены Анны. Их дочь Татьяна (1895 г.р.) была болезненной, имел горб и поэтому не вышла замуж. Ее брат — Хаптагай Уйбаан (1909 г.р.), впоследствии ставший, как отец, шаманом, тоже не был женат. С 16 лет он начала в тайне камлать, для чего уходил из села. Он работал в колхозе и был весьма славным тружеником.

Их дом был предположительно перевезен сюда из родного алааса во время укрупнения колхозов. Татьяна не зажилась и после войны умерла. А Иван в солидном возрасте женился на женщине из Нюрбы, но детей у них не было. Иван пережил свою супругу и умер в 1989 году. С тех пор в доме не раз поменялись хозяева.

Нынешние владельцы обнаружили старинные вещи, когда разобрали полы. В берестяном кошельке были старинные деньги: царские и первые советские. Многие купюры просто рассыпались. Также в нем была одна серебряная сережка, которая предположительно принадлежала Татьяне.

Вместе с кошельком были найдены инструменты для выделки кожи, деревянный пенал для инструментов, мешочки из рыбьей кожи, сосуд для табака… Все вещи переданы в музей.

Post a Comment