Top

В старину лесные пожары не тушили…

Как в прошлые века обстояло дело с природными пожарами? Ведь и раньше на Земле  происходили засухи, сухие грозы, а, значит, и лесные пожары? И как их тушили? Или не тушили и ждали дождей?

Лесные пожары в доисторические времена

Лесные пожары стали широко распространенным явлением на Земле около 383 млн лет назад, что связано с эволюцией растений, установили ученые Алабамского университета. Они выяснили, что древние лесные пожары были особенно сильны в девонский период, 372 — 359 млн лет назад, когда широко распространились современные виды деревьев. Во время засухи пожары были «взрывными» и масштаб их был такой, что могли привести к чрезвычайно низкому уровню кислорода в океанах, что вызвало массовое тогда вымирание морских видов.

Историю лесных пожарах более поздних времен — за последние 300 лет исследовали ученые  Гарвардского университета, проанализировав, как много частиц пепла было во льдах, которые формировались на полюсах Земли и в Андах.

Выяснилось, что в доиндустриальную эпоху лесные пожары случались гораздо чаще, чем сейчас. Тогда пепла в атмосфере было примерно в четыре раза больше. Лишь с середины 18 века и последующие два столетия, с развитием современного сельхозпроизводства, концентрация пепла во льдах существенно снизилась. Климатологи предполагают, что вызвано это тем, что в тот период все народы использовали подсечно-огневое земледелие, в результате лесных пожаров было значительно больше.

Лесные пожары в Якутии. Фото из космоса.

«Загоралась земля, и многие леса загорались сами и болота…».

Сообщают о гигантских лесных пожарах и письменные исторические источники. О засухе 1092 года в Никоновской летописи сказано: «В тот год было такое бездождие, что загоралась земля, и многие леса загорались сами и болота…». О засухах и лесных пожарах в летописях упоминается регулярно – в Суздальской летописи за 1223 и 1298 года прямо указывается на вызванные засухой пожары в лесах и на болотах.

В 1890-1892 годах сильные лесные пожары зафиксированы в центрально-черноземных губерниях, на Брянщине, в Среднем Поволжье и опять на Урале. При этом продолжительность лесных пожаров исчислялась месяцами – их никто не тушил, и потому они горели до тех пор, пока не гасли по естественным причинам.

В 1876 году в окрестностях Благовещенска лесной пожар не утихал с ранней весны до поздней осени, а в Мезенском уезде Архангельской губернии в 1881 году леса горели почти все лето. В окрестностях города Луга лесной пожар, начавшись в середине августа, прекратился только во второй половине октября – по причине наступления осенней непогоды. Газеты сообщали тогда о сильном задымлении, мешавшем не только речному судоходству, но и движению по железной дороге.

Засушливые годы с обширными лесными пожарами наблюдались на территории Центральной России и Сибири и в начале XX века. Сообщалось, что в 1901 году леса в окрестностях Иркутска горели «на протяжении 300 – 400 верст», а в 1908 году леса вдоль Транссиба горели на всем протяжении от Красноярска до Томска.

В 1910 году сильные пожары прошли по территории российского Дальнего Востока осенью, и то же самое повторилось там следующей весной, в 1911 году. Наверняка, и тайга Якутия горела тоже, просто об этом не упоминали в газетах из-за отдаленности и малолюдности края. В 1912-1914 годах от сильнейших пожаров пострадали леса северных и центральных губерний европейской части России, а в 1915 году пожарами была охвачена вся Средняя Сибирь – общая площадь пожаров оценивается как минимум в 12,5 миллионов гектаров.

В 1915 году выгорело 12, 5 миллионов га сибирской тайги

Это самый большой известный природный пожар в России. Дым тогда распространился почти на всю Сибирь, а на территории, где действовали пожары, его густота в течение 50 дней была так велика, что на расстоянии от 4 до 20 метров не были видны окружающие предметы. Сообщалось, что в Мариинске Красноярского края  30 июля 1915-го в три часа дня из-за сгустившегося дыма наступил полный мрак. Огонь останавливали  только русла больших рек — Ангары, Оби, Енисея… В окрестностях  Красноярска появились выгнанные пожаром из тайги волки и медведи.

 Горело в Сибири так, что сообщения о лесных пожарах появлялись в газетах даже во время Первой Мировой войны. При этом никаких мер по борьбе с лесными пожарами в этот период не предпринималось, считалось, что это стихийное бедствие.

Начали бороться с лесными пожарами уже при советской власти, в 1930-х годах, когда появились необходимые технические средства и специальные лесоохранные службы.

Таким образом, исторические документы и исследования ученых показывают, что гигантские лесные пожары характерны не только для нашего времени.

Post a Comment