Рекомендуем
Top

В Московском зоопарке считают, что белую медведицу, пойманную в Томпонском улусе, вырастили люди

Хорошие новости о белой медведице, пойманной в Томпонском улусе, докуда она добежала 1000 км по колымской трассе от арктического побережья. Сейчас она проходит реабилитацию в Московском зоопарке – там у медведицы персональный вольер с бассейном, льдом  и усиленным питанием с фруктами.

Как сообщили журналистам в Московском зоопарке, якутская медведица набрала в весе – от прежних 136 кг до 200 нынешних. Самочувствие у нее хорошее, да и настроение тоже – живет одна в просторном вольере с бассейном и даже льдом, который ей насыпают, чтобы помочь перенести летнюю жару.

И самое интересное – московские зоологи пришли к выводу, что якутская беглянка является ручной! Она понимает команды, охотно выполняет ветеринарные процедуры, не боится человеческих прикосновений. Киперы сравнивают ее поведение с реакциями другого белого медвежонка по имени Хатанга, которую отловили в Красноярском края, когда его мать погибла. Вот та по-настоящему дикая, рычит и кидается, если к ней прикасаются. На ее фоне хорошо видно, что наша землячка приучена к людям.

Удивительно то, что наша белая медведица откликается на женский голос, и боится мужского. Московские зоологи предположили, что якутская медведица в детстве воспитывалась людьми, а позже, когда выросла и стала опасной, ее отвезли подальше от жилья.

В этом и причина ее необычного путешествия – она вышла на дорогу и отправилась искать своих воспитателей. Всегда рыскала в поисках пищи возле человеческого жилья, потому что животное привыкло получать пищу из рук людей. Видимо, медведица так и не смогла понять, почему ее бросили. Если это так, что жители арктических районов должны знать, кто и где мог содержать белого медвежонка, пока она не выросла. И искать нужно женщину, судя по реакциям медведицы.

Имя беглянке будут определять голосованием на сайте Московского зоопарка, но киперы, которые ухаживают за зверем, предлагают назвать ее Томпой – в честь Томпонского улуса, где поймали медведицу. Они уже называют ее так.

Кормят Томпу рыбой и мясом, причем она не отказывается от фруктов, предпочитая груши. По всему видно, что Томпа всем довольна в своей жизни, ее большое путешествие удачно завершилось: она нашла то, что искала — людскую заботу и внимание.

В Московском зоопарке

Большое путешествие белой медведицы

В конце зимы в якутских вотсап-группах стали появляться видео, которые сняли жители Якутии при встречах с белым медведем на колымской трассе. Вызывало удивление: что побудило зверя из Арктики, места естественного обитания, бежать по колымской трассе вглубь материка? И зверь явно не боялся людей. И даже украл у рыбака его снасти.

Когда она дошла до Джебарики-Хайя Томпонского улуса, то, полностью истощенная, просто вышла к людям и легла у них на виду. Откликаясь на призывы якутян спасти бедное животное, Минэкологии РС(Я) направило спецкоманду для отлова медведицы, ее поместили в клетку и вывезли самолетом в Якутск.

В зоопарке Орто Дойду ветеринары определили, что молодая самка истощена, сломала клык, у нее были стерты лапы, и не сможет выжить в естественных условиях. Поэтому месяц назад военно-транспортным самолетом медведицу вывезли Московский зоопарк, чтобы там реабилитировали зверя.

В

Комментарии