Рекомендуем
Top

Памяти Иры…

Вчера не стало одного из создателей «Удивительной Якутии» Ирины Алексеевой (Мартыновой)…

Мы знали друг друга давно, вместе работали в одном из республиканских изданий шесть лет, но по настоящему сблизились лишь год с лишним назад, когда обе оказались под угрозой сокращения. Поддерживая друг друга в непростой ситуации, прошли все необходимые процедуры по сокращению и стали искать поводы для оптимизма, намечать новые творческие пути, просто потому что хотели заниматься любимым делом дальше.

Идея создания информационной площадки об удивительных людях, местах и событиях в Якутии зрела у меня давно. А Ира оказалась как раз тем человеком, который не мечтает, а берет и делает. После алгыса нашей общей подруги Александры, которая занимается духовными практиками, мы решили на общественных началах сделать первые шаги. И их сделала именно Ира. С помощью своих друзей из «Вести 14» создала страничку, поместила первые публикации… Так прошлым летом родилась «Удивительная Якутия», проект, в чьей истории Ира навсегда останется ключевым человеком.

Она была именно такой — хваткой, серьезной, ответственной, с ярким организаторским талантом и умением видеть перспективы, анализировать и не бояться ничего, что касается работы. К своей болезни она отнеслась именно так, стоически приняв, наметив четкий план действий, обследований и медицинских мероприятий, который мы пытались поддержать искренней Верой в выздоровление. Она продолжала радоваться жизни, умела шутить, наслаждалась каждым удивительным днем…

Она не боялась трудностей. На голом энтузиазме перед Новым годом Ира инициировала проект «Сказочное время», который успешно завершился изданием полноценного иллюстрированного сборника рассказов якутских авторов. Из-за тяжелой болезни она не могла участвовать в наполнении сайта с полной отдачей, как хотела, но до последнего старалась участвовать в нем. Последняя журналистская работа Иры об Августине Филипповой, была сделана 2 месяца назад. Она дописывала его будучи на обследовании в Москве…

Конечно, нас больше сблизили не только сайт и общее «несчастье» в виде увольнения, а общение, простое человеческое, женское, дружеское… Мы успели познакомиться семьями, вместе ездили на духовные практики, искали методы, способы исцеления, обменялись своими многочисленными талантливыми друзьями и жизненным опытом, сколотили маленький, но очень деятельный коллектив, который по праву стал только нашим. Может быть мы обе искали уголок, где над нами не было никаких начальников, угроз увольнения, конкуренции, где мы могли бы просто творить и помогать друг другу воплощать идеи в жизнь, дружить, смеяться, просто жить и делать этот мир немного ярче, удивительнее, желаннее…

От имени небольшого нашего коллектива выражаем искренние соболезнования супругу Якову, сыновьям Данилу и Мише, всем близким и друзьям Иры.

Спасибо тебе, дорогая подруга, за то что ты была и где-то есть сейчас… Мы всегда будем тебя помнить, любить и ценить…

Твоя маленькая редакция «Удивительной Якутии» .

Комментарии