Рекомендуем
Top

Не пускайте в якутскую тайгу бабушек по ягоды…

За это лето в Якутии три женщины почтенного возраста заблудились, отправившись в тайгу по ягоды. Для их поиски привлекались спасатели из МЧС и десятки добровольцев. Последний случай произошел на днях возле Покровска.

Третий случай за лето: найдена потерявшаяся в Хангаласском улусе старушка-ягодница

Нашли хангаласскую бабушку-ягодницу

На пятый день поисков, 3 августа, 71-летнюю жительницу Покровска, отправившуюся по ягоды,  нашли с помощью квадрокоптера волонтёра Игнатия Руфова. Пенсионерка сидела на склоне оврага, она глуховата и не слышала крики людей. О своих пятидневных приключениях она рассказала в сообщении, которое широко разошлось по соцсетям.  По словам потерявшейся, она утоляла голод ягодами,  собирала утром  росу, на ее счастье прошел дождь и удалось собрать питьевую  воду в ведро для ягод. Старушка была по-таежному  экипирована — в защитный костюм с москитной сеткой и резиновые сапоги. Ночью было холодно, бабушка сделала из травы и листьев лежанку и зарывалась в нее. По ночам почти не спала, днем дремала и звала на помощь. И дождалась – на ее поиски, кроме МЧС, родственники созвали добровольцев, в итоге один из них сумел найти потерявшуюся с помощью квадрокоптера.

Потом на место, где ее заметили, на квадроцикле выехали родственники старушки, которые вывезли ее из лесу. Пенсионерка была настолько бодра, что вместо отправки больницы сплясала на радостях. В своем послании она благодарит всех, кто помогал ее искать и добавляет: «Какой позор на всю республику!» Хотя, по идее, пожилая женщина должна гордиться своей силой духа и выносливостью — 71-летняя женщина действовала наиболее оптимально в условиях 5-дневного выживания в одиночку, что помогло ей перенести это экстремальное испытание без тяжелых последствий для здоровья.

Томпонская и амгинская бабушки, заблудившиеся в лесу

Это далеко не первый случай в 2021 году поисков заблудившихся якутских бабушек. Не сидится им дома – отправляются в тайгу по ягоды, и не могут найти обратную дорогу, не рассчитав силы, а, может, подводит память. Их приходится искать, привлекая службы спасения и добровольцев из родственников и земляков.

Томпонская 80-летняя потерявшаяся бабушка

21 июля якутские и федеральные СМИ сообщили о 80-летней жительнице Томпонского улуса, которая  провела в лесу почти два дня и смогла сама выйти к спасателям. Ее доставили в больницу для оказания медпомощи. Центральные телеканалы сообщали: «Несмотря на свой преклонный возраст, выстояла, находясь одна в лесу более 32 часов, выдержала зной и холод ночью, комаров, мошкару и оводов, не сдалась».

Похожий случай произошел и  в Амгинском улусе: 26 июля там отыскали заблудившуюся 63-летнюю пенсионерку, которая два дня блуждала в лесу, тоже отправившись по ягоды. По словам поисковиков, она сама вышла из леса, услышав звуки трактора. В те дни шел дождь, поэтому ночью она ходила, чтобы не замерзнуть, а отсыпалась днем. Состояние здоровья у нее оказалось в норме. До этого в мессенджерах распостранялся фейк, что пропавшую старушку задрал медведь, но, слава богу, это не подтвердилось.

Завершились поиски амгинской старушки

Не пускайте в одиночку бабушек по ягоды…

Уже три случая потерявшихся старушек за это лето в Якутии, а ведь ягодный сезон еще не закончился. Хорошо, что все происшествия завершились благополучно, во многом потому, что якутские старушки – опытные таежницы, экипированы, как положено, да и силы духа и выносливости им не занимать. Тем не менее, родственникам лучше не отпускать без присмотра шустрых пенсионерок по ягоды в якутскую тайгу.

Комментарии