Рекомендуем
Top

Euronews: «На охрану лесов Якутии выделяются сущие копейки»

Телеканал Euronews в своем репортаже о лесных пожарах в Якутии привел слова заместителя директора Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Александра Исаева: «Необходимо выделять больше ресурсов, конечно, потому что когда на охрану лесов выделяются сущие копейки — шесть рублей на один гектар, в то время как в других регионах и по 100 рублей на один гектар и более на организацию охраны. Конечно, для наших лесов, которые являются одними из самых пожароопасных лесов РФ, этих выделяемых средств катастрофически не хватает».  

Заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Александр Исаев

Европейский новостной телеканал сообщил, что изменение климата способствует увеличению количества сухих гроз, виновных в возникновении пожаров там, где не живут люди. Пожары также ускоряют таяние вечной мерзлоты, из-за чего около 40% территории Якутии подвержено опасным явлениям.

«В Якутске средняя годовая температура повысилась на три градуса, было — 10 градусов, сейчас -7. Это очень большое изменение. В мире такое изменение очень редко можно найти», — сказал Euronews Александр Федоров, заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН.
Благодаря телесюжету Euronews,  якутские ученые на международном уровне высказали свое мнение о необходимости увеличения финансирования охраны якутских лесов, подчеркнув крайнюю недостаточность  по сравнению с другими регионами РФ.
https://ru.euronews.com/2021/08/05/forest-fires-in-yakutia-lead-to-degradation-of-permafrost

Комментарии