Рекомендуем
Top

На борьбу с пожарами в Таатте вышли даже девушки

Вся республика восхищается сплоченностью таттинцев, как они дружно объединились вокруг своего руководства и встали на защиту родного края. Хочется спросить неужели в других районах по другому?

Пожары атакуют район Олонхо с начала лета. Дым, пепел, горящие дороги, убегающие от пожара лесные звери… Все лето прошло, как и во многих других районах нашей Якутии. Теперь же огонь упорно подступает к районному центру — селу Ытык-Кюель, что в переводе значит Священное озеро.

Лет десять назад Ытык-Кюель пережил большое наводнение, когда тихая речушка Таатта вышла из берегов. И тогда таттинцы тоже мужественно боролись со стихией без слез и истерик, понимая, что большую часть села от воды не спасти. Но если после паводка можно хоть как-то восстановить дома, после пожара таких возможностей не будет.

Может у татинцев в крови — умение объединяться в трудные минуты, оставшееся еще со времен больших репрессий, когда называть свою родину своей родиной было опасно? Так или иначе сегодня они демонстрируют то, как должен вести себя настоящий человек айыы, настоящий уранхай саха.

С пожаром борются не только эти девушки, но и десятки других таттинских женщин, с утра до ночи готовящих борцам с огнем горячее питание, всем семьи, проводившие на огневой фронт своих отцов, мужей, сыновей и братьев. Здесь все понимают, что только вместе можно спасти свой дом и, конечно же, отрадно видеть, что руководство района, села, сотрудники администраций также борются с огнем, как и все простые жители.

Борьба с огнем продолжается и каждый день в Таатте нужны добровольцы. Верим и надеемся, что даже стихия будет милостива к людям, которые так любят свой край.

Комментарии