Рекомендуем
Top

Лесные пожары по всему миру: в Якутии, Калифорнии, Средиземноморье

Лесные пожары становятся чаще, жарче и масштабнее, и  бушуют по всему миру.  Горит не только Сибирь, в основном Якутия, но и Средиземноморье — Турция и Греция, Калифорния США. Там от огня пострадали населенные пункты, люди эвакуированы, есть жертвы.

Сгоревшая деревня Бясь-Кюель в Якутии

О пожарах в Якутии сообщает немецкая пресса

Немецкая газета  Süddeutsche Zeitung сообщает, что в России от огня страдает, прежде всего, Якутия. «В одной из якутских деревень сгорело более 30 жилых домов. «Это большое несчастье», — сказал глава Якутии Айсен Николаев. Людей доставили в безопасное место. Огонь стремительно распространялся из-за высокой скорости ветра. Многие поселения оказались под угрозой, в том числе посёлок Сангар с его нефтебазами». России грозит крупнейшая катастрофа с лесными пожарами в этом столетии, отмечает немецкая газета. «Гринпис» насчитал с начала года 14,3 млн гектар выгоревших лесных площадей в России. Антирекорд столетия до сих пор отмечался в 2012 году, когда огонь уничтожил лес на площади 16 млн гектар.

В Калифорнии выгорел город Гринвилл

Выгоревший город Гринвилл в Калифорнии

Süddeutsche Zeitung так же пишет, что после сухой и скудной на дожди зимы с незначительным снежным покровом лесные пожары в измученной засухой Калифорнии в этом году начались необычно рано. Леса в штате горят постоянно, однако на этот раз пожары, по словам экспертов, стали более жаркими, частыми и масштабными. Быстро распространяющийся лесной пожар на севере Калифорнии в значительной степени разрушил историческую местность. В бывшем городе золотоискателей Гринвилл сгорело не менее 45 зданий, сообщила местная пожарная служба. Лесной пожар «Дикси», начавшийся ещё в середине июля, на прошлой неделе достиг Гринвилла и уничтожил большинство построек в историческом центре города. В регионе призвали тысячи людей покинуть их дома. Пожар в округе Бьютт к четвергу удалось взять под контроль лишь на 35%. Он уже уничтожил всё на площади свыше 1400 кв.км. Как отмечает издание, никто не погиб.

В Греции жители сами спасают от огня свое имущество

Второй по величине остров Греции с разных сторон охвачен пожаром, тысячи местных жителей и туристов эвакуируют на материк. Греческие власти признали, что уже не справляются в борьбе со стихией на острове Эвбея из-за нехватки сил и средств, и обратились с призывом о помощи к соседним странам, передаёт Euronews. Власти объявили об эвакуации ряда поселений, но многие жители отказываются уезжать. Бок о бок с пожарными, но чаще — в одиночку, подручными средствами они пытаются спасти от огня своё имущество. Взять под контроль пожар, бушующий здесь с 3 августа, не удаётся. Власти сетуют на нехватку средств и сил. Борьба с огнём идёт и на юге, и на севере острова. Из-за густого дыма авиация вынуждена работать в условиях практически нулевой видимости.

Жители тушат лесной пожар в Греции

В Турции начался дождь — люди благодарят Аллаха

Пожары в Турции бушуют уже почти две недели. В общей сложности, за последние дни взяты под контроль или полностью ликвидированы почти 250 очагов. Восемь человек погибли, сотни пострадали. Как сообщил Первый телеканал 9 августа, по данным спасательных служб, опасных очагов пламени в курортных зонах Турции не осталось. Также потушен огонь в районе международного аэропорта Даламан.

 8 августа над Антальей разверзлись небеса и грянул долгожданный дождь. Местные жители в один голос стали благодарить Бога за такой подарок.  Но пожары продолжаются в провинции Мугла с популярными курортами Мармарис и Бодрум, где проходили массовые эвакуации туристов из отелей на лодках по морю. Похоже, только проливной дождь может потушить эти пожары.

Пожары в Турции

В Черногории огонь угрожает нескольким крупным городам, в том числе столице, Подгорице. Правда, там пожарным удалось остановить пламя, которое уже вплотную подступило к жилым районам. Полностью потушить его пока мешает сильный ветер.

Комментарии