Рекомендуем
Top

Дым от лесных пожаров Якутии достиг Северного полюса

Дым от лесных пожаров в России впервые достиг Северного полюса — об этом сообщает НАСА, опубликовав в доказательство снимки со спутника Aqua от 6 августа центра и востока  России. Снимки из космоса показывают, что северное полушарие покрыто дымом, речь идет об экологической катастрофе планетарного масштаба.

По замерам  густой дым закрывает территорию РФ на 3200 км с востока на запад и на 4000 км с юга на север. Сообщается, что сибирский дым отмечен в Китае и на Аляске. 4 августа, «Синьхуа» сообщило, что дым из России заволок небо некоторых районов Монголии, включая Улан-Батор. СМИ Казахстана так же сообщают о дыме от лесных пожаров в РФ.

В России он дошел до Кургана и Тюмени, густой дым из пожаров в своей тайге в Эвенкии, а так же из соседней Якутии, заволок Красноярск утром 7 августа. Тогда Красноярск возглавил мировой рейтинг городов с самым грязным воздухом.

Позже, 11 августа, дым окутал Якутск от пожаров Горном и Намском улусах. Показатель загрязненности воздуха в столице республики на утро четверга превысил допустимые нормы ВОЗ в 86 раз.

Фото горящей якутской тайги в «Вашингтон Пост»

В Якутии, по данным на 12 августа, действует 168 природных пожаров на общей площади 4 017 796 га. Это территория сравнимая с Данией. Такие площади горящей тайги просто не охватить человеческими силами. Лесные пожары планетарного масштаба полностью потушить могут  только проливные дожди, которые на днях спасли от огня Турцию.
Сегодня в Якутии пытаются лишь оградить от выгорания жилые дома. Но не всегда это удается — деревня Бясь-Кюель полностью выгорела. Сегодня под угрозой выгорания находятся 14 населенных пунктов республики.   

Есть первая человеческая жертва – сгорел один из добровольцев, работник дорожного предприятия Элбаги Игитян.

По словам руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, небывалый дефицит осадков стал причиной лесных пожаров в Якутии, где больше всего пожаров в России, да и мире. Норма летних осадков в Якутии всего 53 миллиметра, а выпало и того меньше.  

И по прогнозам синоптиков в ближайшее время в Якутии не ожидается затяжных ливней, которые бы могли потушить лесные пожары таких масштабов. И горящая якутская тайга будет продолжать дымить на всю планету…

Комментарии