Рекомендуем
Top

Когда пойдут долгожданные дожди в Якутии?

Лесные пожары в Якутии приобрели такие масштабы, что пока сама природа не потушит их проливными дождями, люди не смогут справиться с огненной стихией. «До конца этой недели ситуация в Якутии напряженная, сохраняется высотный антициклон, положительные температурные аномалии достигают 4-6 градусов. Но с начала следующей недели ситуация будет меняться, перелом в погоде начнется где-то в понедельник. Ожидаются хорошие, фронтальные дожди, количество осадков такое, что может уже утихомирить разбушевавшиеся пожары на территории Якутии», — пояснил метеоролог, эколог, руководитель прогностического центра «МЕТЕО» Александр Шувалов, сообщают «Аргументам и факты».

А ведущий специалист центра «Фобос» Елена Волосюк внесла существенное уточнение в его прогноз: жителям Якутии пока не стоит рассчитывать на существенные осадки на юге и юго-западе региона, «обстановка там по-прежнему останется очень и очень сложной», дожди пройдут на севере республики, который нынче не страдает от пожаров.

7 августа заместитель начальника Якутского УГМС Татьяна Маршалик сообщила якутским СМИ, что осадки в столице республики и центральных районах следует ожидать не раньше следующей недели, температура воздуха сохранится на уровне 25-30 градусов.  
«До конца недели в Якутске и центральных районах сохранится антициклон, погода ожидается без осадков, ветер умеренный, в основном юго-восточный до 4-9 м/с», — подтвердила прогнозы московских коллег синоптик из Якутии. По ее словам, над территорией Якутии установился устойчивый антициклон, который блокирует поступление циклонов с дождями, который обходят Якутию севернее и южнее. Например, более южная Амурская область пострадала от наводнений из-за обилия осадков. Где густо, где пусто.

Небольшие дожди местами на западе Якутии ожидаются ближе к 13 августа, а в центральной части республики — лишь 16 августа.

 «Такое засушливое лето в последний раз было в 1998 году. Если смотреть по месяцам, то такой засушливый июнь в последний раз был в 19-м веке», — сказала Татьяна Маршалик.

Комментарии