Рекомендуем
Top

Снимки со спутника: дожди тушат лесные пожары в Якутии, зато в Америке они разгораются

Уникальную возможность взглянуть на земной шар прямо из космоса в режиме реального времени предоставляет сайт zoom.earth, который транслирует живые изображения с нескольких спутников NASA.  Помимо регулярно обновляемых данных о температуре, ветре, осадках, там можно увидеть информацию  о пожарах и экстремальной жаре.

18 августа. Якутия накрыта облаками, догорают последние пожары

И если еще неделю назад карта Якутии на сайте zoom.earthвыглядела весьма удручающе – вся центральная часть была покрыта оранжевыми пятнами, а облачные циклоны проходили мимо, то 18 августа предстала совсем другая картина – почти вся Якутия накрыта облаками, сквозь которые просвечивают редкие и маленькие красные точки. Из них самое большое  пятно  – рядом с Усть-Маей, что и соответствует информации МЧС от 18 августа:

 «В Якутии наблюдается улучшение лесопожарной обстановки, сокращается число населенных пунктов, которым может угрожать огонь, сообщил глава региона на совещании оперштаба 18 августа. Особого внимания требует лесопожарная ситуация в Усть-Майском районе. На текущий момент на территории республики действуют 139 пожаров, тушатся 48 пожаров. За сутки ликвидировано 22 пожара, локализовано — 11».
Причем изображение со спутника явно показывает, что перелом в пожарах наступил вовсе не от самолетов, вызывающих дожди, или действий спасателей МЧС, а от большого циклона с дождями, который в эти дни накрыл Якутию почти полностью.

18 августа. США и Канада

Справка

На сайте zoom.earth размещается информация о пожарах для системы управления ресурсами (FIRMS), которая распределяет данные об активных пожарах в режиме, близком к реальному времени (NRT), в течение 3 часов после спутниковых наблюдений с помощью спектрорадиометра изображения среднего разрешения (MODIS) на борту спутников Aqua и Terra и комплекта радиометров видимого инфракрасного излучения. (VIIRS) на борту S-NPP и NOAA 20 (формально известный как JPSS-1). FIRMS является частью программы NASA Land, Atmosphere, близкой к реальному времени для EOS ( LANCE ).

Лес горел не только в Якутии, но СМИ об этом умалчивали

17 августа. Юго-Восточная Азия

Наблюдения за погодой на сайте zoom.earth приводят к удивительным выводам: объективная реальность  совсем не соответствуют той картине, которую рисуют СМИ и соцсети.
Во-первых, природные пожары и экстремальная жара были и есть по всему миру, причем о многих из них, ничуть не меньших по масштабам, чем якутские пожары, мировая пресса ничего не сообщает. Например, параллельно Якутии стояла небывалая засуха и полыхали природные пожары в Северном Китае, Монголии, Вьетнаме, даже местами в обеих Кореях, Филлипинах. Сейчас их тоже накрыло спасительным  дождем. Но мировые СМИ сообщали лишь о пожарах в Средиземноморье и США, помимо Сибири.

Во-вторых, лесные пожары, причем обозначенные  на сайте zoom.earth именно значком пламени, сейчас, 18 августа,  во всю полыхают в Канаде и США. Там они не только не затихли, а захватывают все большую площадь. А ведь пресса сообщала лишь о сгоревшем городке старателей в США.

В-третьих, Южная Америка и Африка показаны со спутников как полностью красные – там стоит экстремальная жара. И судя по прошлым годам, не исключено, что при такой засухе в Латинской Америке опять горят джунгли и сельва.

Оказывается, СМИ показывают весьма выборочную картину: что-то раздувают до масштабов катастрофы, а что-то абсолютно умалчивают. Поэтому стоит пользоваться сайтом zoom.earth, который дает объективную картину климата на земле. И сегодня, 18 августа, трансляция со спутника показывает, как осадки тушат последние лесные пожары в Якутии. А так как по метеопрогнозу дожди будут и следующую неделю, то якутские пожары должны потухнуть полностью.

18 августа. Канада

Трудно сказать, помогли приходу дождей камлания якутских шаманов, о которых сообщил ученик знаменитого шамана Савея — Кулан Хаан. Читайте: https://wow14.ru/2021/08/15/yakutskie-shamany-prizyvajut-dozhdi/.
Главное, только природа сама в силах потушить лесные пожары, у нее свои законы, которые человеку не стоит нарушать.

Комментарии