Top

Якутские караси и гольяны могут исцелять

Некто Саввич распространил в якутских соцсетях полезную на наш взгляд статью «КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ(о лечебной пользе якутских рыб)».

В старину известно было, что от поноса, кашля, ангины, катара верхних дыхательных путей помогает желчь обитателей якутские озер - карасей и мунду (озерный гольян). 
Уху из них нужно варить не очищая от желчи и пить, несмотря на горечь. Также жарить мундушек на сковородке.
В мясе якутского карася и мунду, содержится много легкоусвояемого организмом человека белка, который является источником эссенциальных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются. Уха, из карася, содержит много экстрактивных веществ, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника. Положительно действует на потенцию.

Всему этому способствует низкокалорийное мясо, содержащее большое количество фтора и фосфора, которые положительно влияют на процессы окостенения и формирования зубной эмали и полезны детям и женщинам кормящим грудью. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.
Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом – низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе, способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину. 
Караси и мунду зимуют в водоемах со стоячей водой в вечной мерзлоте, иногда полностью промерзающих до дна. Только они одни приспособились к тому, чтобы продержаться на протяжении долгой зимы даже там, где почти нет воды, забиваясь в толщу незамерзающего озерного ила. И именно потому, что в своем организме эти рыбы содержат какие-то вещества, дающие им возможность выжить в таких экстремальных условиях.
Желчь карася и мунду обладает силой обеспечения их жизнедеятельности в неблагоприятных условиях. И потому их желчь выработала свои чудодейственные силы, которые благотворно воздействуют на этих рыб и людей, страдающих болезнями желудка, кишечника, и даже онкологическими болезнями внутренних органов!
Старинный и опробованный способ лечения болезней полости рта, гортани и верхних дыхательных путей, всегда даёт положительный результат – при воспалениях и болях в горле нужно вместо всяких там марганцовок полоскать рот водным раствором желчи якутского карася или мунду. А многие якутяне по собственному опыту знают, что употребление ухи из этих рыб, причем с горчинкой желчи, помогает остановить не проходящий даже после попыток медикаментозного лечения хронический грудной кашель. Такого же эффекта можно достичь при употреблении водного или спиртового раствора желчи карасей или мунду.
Вопрос использования растворов желчи карася и мунду для наружного или внутреннего использования при лечении людей, требует внимания и углубленного исследования специалистами, как природный антисептик.
Карась якутский содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть больше, чем карп. Жирность карася достигает 6-7%, содержание белка - 18% живого веса. Карась практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины A,C,D, E и витамины группы B. Её мясо богато йодом, марганцем, медью и цинком. Люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учебе: у них отмечены повышенные почти в два раза умственные способности. И в этом положительную роль играет т.н. рыбий жир (жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток). Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.
Самое полезное и питательное - не мясо рыбы, а внутренности карася. А если точнее, именно то желеобразное вещество, называемое местными собо еле (потроха карася)- внутренний жир темно-бурого цвета, которым карась запасается на зиму для использования при выживании во время зимнего анабиоза, поскольку в нем содержатся все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
Этот продукт («собо еле»), является самым вкусным и ценным в карасе, ибо в нем содержатся калорийные вещества и нужные для организма витамины, вполне заменяющие привозные овощи и фрукты, именно в нем содержится много общеизвестного витамина С, явившегося спасителем жителей Центральной Якутии от цинги, которой в прошлые века массово болели северяне, не употреблявшие в пищу карасей
Теперь о рыбке – озерном гольяне - мунду и его подвиде куенэх (речная рыбка, нерестирующаяся в малых речках). Между мунду и куенэх имеются различия прежде всего в размерах. Мунду бывает длиной до 17 см и весом до 100 грамм, ловится даже на голый крючок, можно выловить сетью с ячеей 15 мм на озере Чабыда. И очень вкусен – особенно запечённый на костре и нанизанный на шпажку (утэЬэлээх мунду) , эта рыбка упоминается и якутском фольклоре (Олонхо). Мунду питается планктоном и прочей мелкой живностью, поедает икру карася.
Г. Якутск, 2020г., Саввич"

Добавить к умозаключениям Саввича можно выборку из других статей о карасе. 
• Калорийность этой пресноводной рыбы – всего 87 единиц на 100 грамм, поэтому его причисляют к диетическим продуктам;
• Среди множества полезных микроэлементов в мясе карася есть кальций для укрепления костей и фтор – для зубов;
• Уровень содержания жирных кислот, столь важных для здоровья человека, в этой пресноводной рыбе такой же, как и у морских;
• Благотворно действует употребление рыбных блюд на нервную систему за счет большого количества витамина В;
• Мясо карася нормализует сердечно-сосудистую систему и кроветворение;
• Может наладить работу желудка – очень полезен рыбный супчик из карася для детей после болезни;
• Полезен карась для будущих мам на всех сроках беременности. Также он может увеличить выработку материнского молока;
• Белки, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, в этой рыбе содержатся в доступном и достаточном количестве;
• За свои лечебные свойства блюда из карася входят во многие диеты. 

Карась считается самой живучей рыбой. Он может ожить даже выпотрошенным. Хотите увидеть собственными глазами? Заходите на канал одного из самых популярных якутских блоггеров Олеся Петровича. 

Post a Comment