Top

Никита Греци едет в Якутию на «Белом» и «Пути»

Больше двух недель назад известный экстремал-путешественник Никита Греци начал свое кругосветное путешествие на якутских лошадях, выехав из Магадана. В республике Саха (Якутия) этот факт остался не особо замеченным. В интервью якутским СМИ Егор Макаров, предприниматель-энтузиаст, пропагандирующий якутскую лошадь, сказал, что не знает причин, по которым местные медиа промолчали о данном факте.

Уверены, что якутские СМИ ничего против путешествия отважного Никиты Греци не имеют, скорее, наоборот. Они готовы активно следить за перемещениями англичанина с русскими корнями на якутских лошадях. Просто, проглядели, ибо старт был взят за пределами нашей необъятной республики — в Магаданской области. Третьего октября со ссылкой на РИА Новости, некоторые якутские сайты, все же приобщились к освещению поездки.

Как бы там ни было, 2 октября Никита Греци омыл копыта коней, которых зовут Аартык (Путь) и Юрюн (Белый) в Охотском море, Егор Петрович покормил Духа огня, испросив у них благословения, и двухгодичное путешествие «От океана до океана» началось.

Ранее Никита Греци говорил, что на такое сложное испытание его вдохновила история русского казака Дмитрия Пешкова, который 1870 году на одной якутской лошади проехал с Благовещенска до Санкт Петербурга за 200 дней, преодолев 9 тысяч километров. Этот рекорд до сих не покорен, лошадь была подарена Николаю II. После смерти она была похоронена в Царском селе. Никита замахнулся на 15 тысяч километров. Для этих целей он выбрал лошадей из арктического Момского района. Некоторые исследователи считают северных якутских лошадей потомками доисторической янской лошади.

Поскольку первоисточниками информации не были якутские СМИ, в ряд центральных публикаций вкрались искажения в кличках лошадей. Так, Аартык переименован в Артека и невольно вызывает ассоциации с Международным детским центром, а Юрюн стал Уруном уже в устах самого Никиты. Благо журналисты тут же переименовали его просто в Белого.

До Якутии, куда Никита планирует приехать в разгар трескучих морозов, его будет сопровождать якутянин, оператор Юрий Бережнов. Ранее он снимал фильм о якутских лошадях «24 снега». Думается, что в республике смелого британца будут встречать также тепло, как якутских коневодов Дугуйдана Винокурова и Мичила Неустроева, которые должны были сопровождать Никиту в его поездке, но выехали на полгода раньше и по другому маршруту. Они планируют доехать до Москвы, и если получится, то, возможно, поедут дальше, предположительно до Берлина. О причинах раннего старта мы писали ранее здесь.

Кстати лошадей якутских коневодов зовут Хоҥор (Соловый. Масть) , Сунтаар (По названию местности), Айан (Путешествие, поездка), Хаастаах (Бровастый). В этом плане у Никиты более благозвучный подбор лошадиных имен: Белый и Путь. Есть в этом что-то от Джека Лондона, с его знаменитым «Белым Безмолвием». Долгое время путешественнику, обучавшемуся верховой езде в Монголии, действительно придется ехать по белому пути на Белом и Пути.

Так или иначе, теперь якутяне будут пристально следить за двумя путешествиями, пропагандирующими силу и выносливость якутской лошади, ее умение добывать себе пропитание в самых сложных условиях. В данный период наиболее выгодным для сельского хозяйства Якутии являются именно традиционные отрасли: коневодство и оленеводство.

Возможно, внимание всего мира поможет развить в Якутии конный туризм, иппотерапию, кумысолечение и многие другие интересные направления, которыми смогут заниматься местные жители, сохраняя традиции предков, культуру, язык и в то же время, шагая в ногу со временем.

Будем ждать Никиту в Якутии и следить за его путешествием.

Post a Comment