Top

«Частично чубарый» кулунчук из Сунтар

На днях якутян порадовало появление в соцсетях очередного чубарого жеребенка из Сунтарского улуса. Жеребят в Якутии называют «кулунчук». Правда в эту пору это уже не «кулунчук», а «убаhа».

Чубарые кулунчуки рождались в нашей республике и ранее. В местных СМИ в свое время активно писали о Хангаласском «далматинце».

Хангаласский «далматинец»

Такой же «зеброидный» жеребенок рождался в Намском районе и его хозяин даже хотел продать его на аукционе. Редкий окрас, возможно, помог намскому чуду природы избежать участи большинства его ровесников.

Жеребят мужского пола, рождающихся весной, осенью ведут на убой. Если пропустить этот возраст, то мясо его станет таким жирным, что невозможно будет есть. К тому же поскольку якутские лошади ведут полудикий образ жизни, наличие большого количества самцов в табуне нежелательно.

Намский «зебреныш»

Конечно чубарые лошади рождаются не только у нас в республике. Вот это, например, жеребенок, рожденный в Республике Коми. Его зовут Ижмарин и он пока он готовится стать самым популярным чубарым жеребенком в соцсетях.

Чубарый Ижмарин имеет свой ютуб-канал

А вот этот красавец родом из Горного Алтая. Там таких лошадей разводят массово. Об этом пишут на сайте «Коновод».

«Фермеры Улаганского района в Горном Алтае взялись за возрождение некогда легендарных пятнистых лошадей чубарой масти древней Алтайской породы, которые упоминаются еще в местном эпосе. В советские годы разведением чубарых, напоминающих окрасом далматинцев, здесь занимались серьезно, тогда общая численность пятнистых табунов оценивалась в 15 тысяч голов. Но в перестроечное время колхозы пришли в упадок, и только благодаря частным хозяйствам порода сохранилась.

Сейчас ее возрождают на животноводческой ферме «Василек» на высоте 1300 метров над уровнем моря близ села Улаган в урочище Кара-Тыт. Занимаются чубарыми два брата — Андрей и Урмат Ынтаевы, на сегодня в их хозяйстве около 200 таких лошадей».

Чубарое чудо Алтая

А вот, наконец и наш сунтарец — частично-чубарый жеребенок уникальной якутской лошади, способной жить под открытым небом даже в 50-градусные морозы. Такой окрас встречается еще реже. Зеброидные полосы украшают лишь заднюю часть и имеют эдакую «градиентность».

Градиентная чубарость

Если порыться в Википедии, можно узнать, что оказывается, у всех аборигенных пород, а якутская лошадь является именно такой, может иметься подобная чубарость.

««Ремень» идущий по спине вдоль позвоночника и зеброидность на ногах характерны для диких мастей: мышастой, саврасой, каурой, что часто встречается у лошадей многих аборигенных пород, например, башкирской. Эта особенность — наследство диких предков, тарпанов. Также зеброидность на ногах характерна для серебристо-вороных и серебристо-гнедых лошадей».

Что будут делать с сунтарским чудо-жеребенком? Снимать на видео, выкладывать фото в соцсети? Почему бы и нет? Как минимум, судя по фотографии, это девочка. Поэтому, возможно, она родит для своих хозяев еще немало чубарых кулунчуков.

Post a Comment